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Pavillon France à l'exposition universelle MILAN 2015

Du 1er mai au 31 octobre 2015, la France et 143 autres pays tenteront de répondre à la question "comment assurer à l’ensemble des habitants de la planète une alimentation suffisante, de qualité, saine et durable ? » alors que la planète comptera près de 10 milliards d’êtres humains à l’horizon 2050...

"La France doit contribuer à nourrir la population de la planète et à agir ici pour l’emploi et pour nos territoires »

François Hollande, Président de la République Française
Espace de Rennes, le 11 septembre 2012.

 

 

 

 

 

 

Plus qu’une participation, la présence de la France à l’Expo Milano 2015 incarne la volonté du gouvernement et de ses partenaires de contribuer à nourrir la planète en préservant ses ressources sur terre et en mer ainsi que la qualité des produits qui valent à la table française d’être inscrite au Patrimoine mondial de l’UNESCO .

 

Avec le thème « Produire et nourrir autrement », la France entend répondre concrètement aux questions liées à l’accès à l’alimentation dans de nombreux pays, notamment en voie de développement. Son message reposera donc sur quatre piliers :

Pilier 1 :

contribuer à la sécurité alimentaire mondiale en participant à l’augmentation de la productivité agricole par le transfert d’innovations techniques, économiques, politiques et organisationnelles, ainsi qu’au renforcement de la collaboration internationale;

Pilier 2 :

répondre aux besoins quantitatifs croissants tout en préservant les potentialités naturelles de la planète et les équilibres socio-économiques;

Pilier 3 :

faire en sorte que les pays en développement améliorent leur propre sécurité alimentaire par une politique active de  coopération internationale, de transfert de compétences et de développement qui favorise un modèle agricole à caractère familial, producteur de richesses, d’emplois, soutenant la production vivrière et respectueux des écosystèmes et de la biodiversité;

 

Pilier 4 :

défendre un modèle alimentaire qui allie quantité et qualité, qui veille à la sécurité sanitaire de l’eau et des aliments, à l’équilibre nutritionnel et à la dimension « plaisir »

 

Plus d'infos : cliquez ici...

 

Pour les enseginants d'histoire et géographie, cette manifestation est une opportunité d'ancrer dans l'actualité la partie "nourrir les hommes" des programmes de bac professionnel et de CAP. Elle permet également de mieux appréhender les changements d'échelles nécessaires pour relever le défi de nourrir 10 milliards d'êtres humains.

Vous trouverez quelques ressources en région  en cliquant ici